ノンジャンル適当遊び場
ふんわりとろりん!
昨日は、母の友人が広島の八天堂というパン屋さんの工場見学をしてきたとのことで、5ついりを頂いてしまったのですが、限定の栗とクリームの入ったパンは、ふんわりとろりん!って感じで、なにかこう、パンじゃなくて上質スゥイ−ツを頂いているようでしたよ〜。こちらのパン屋さんは倉敷ではじめて食べたのですが、そのときの感動はそのままに、ともかく二度目も美味しかった…。美味しいものを美味しくいただける幸せをかみしめながら、丁度良い甘さのパンを堪能したのでありました…。

それから今朝は、ちょっとこちらではいえない、喜ばしいことをしばさんから教えていただき、うわーいと思ったりしてたんでした…。ほんと、毎日ちゃんと生きてると、かみさまは時々驚くくらい良いものをご褒美にくれるのだなあ…。ありがたやありがたや〜。

■月1使者様、今回はひどい眠気を…。
おなかがいたくならなかった今回の月1だったのですが(薬効いた!)ものすご〜く眠くて、うとうととしてしまいます…。お客様の前では流石にばちこーんと起きてますが、あとはごろごろしているという体たらくで…。だいぶ眠気は去りましたが、晩の9時にもう眠いってどういう…。わたしはこのまま眠ってなにかのさなぎになるのでしょうか…。



 
| 18:53 | ゴハン | comments(0) | trackbacks(0) |
ぼくのかんがえたうどんレシピ
最近発掘された賞味期限ぎりぎりうどんを消化するために、いろいろレシピを考えるのが日課となっておりますが、一番おいしいのは、「ひき肉みそうどん」かなあ。うどんの湯を沸かしている間に、レタスを一口大にちぎって、フライパンでひき肉とねぎ(みじん切りをたっぷり)をいためてうどんつゆ(ストレートタイプ)で味をつけて、うどんを茹ではじめたら、別のなべでポーチドエッグをつくり(これ、茹で卵より簡単でとろーりとしたたまごになるのでお勧め!お湯を沸かした鍋のなかにお酢をちょっと入れて、割ったたまごを入れると、ふしぎふしぎ、ひとまとまりにちゃんと固まってくれます。あとは好みで固さを見ながら火を通すだけ〜)うどんを一分間だけ短く茹でたところにざばっとレタスを入れてひと混ぜ。ざるに取って人数分に分けたら、
ひき肉みそとポーチドエッグをのっけて出来あがり〜!熱々のところを良くまぜて頂きます。自分でレシピ無しで作ったにしてはなかなか美味しかったのでご紹介〜!レタスじゃなくてきゅうりにしたらジャージャー麺風になっていいかもです。うどんって一口にいっても地方色がありますし、あんまり和にこだわらなくてもいいんじゃないかな。生めんタイプのパスタと思えば、結構いろいろレシピが浮かんでくるものです…。基本的に料理は「簡単でおいしければいいじゃないの」の人間なので、あまり凝ったことはしませんが、基礎は前職で叩きこまれたので、おさかなをさばく以外は(給食用って切り身で来るのでお刺身とかと縁がない)大抵の料理の簡単バージョンはなんとなくできるというのは本当にありがたいことだなあ。あと、一人暮らしの時に、当時自分バブルだったので良い道具を買っておいたのも良かったかも…。GEOの鍋とか15年保証ついてましたしね…。(保証期間切れても磨いてくれるサービスがある)100均の皮むき機とか有能さんもいますが、鍋だけは!鍋だけはいいのを買っておいた方が良い…。茹で時間とか全然違うし、余熱調理とかできるから電気代も助かりますし、何よりそういうお鍋ってたたずまいが美しいですよね…。月うさぎ印(野田琺瑯)の黄色いホーローの一人用やかんも、シンプルに出来ているからなにをするにも重宝しますし…。あの頃そろえた鍋はいまもぴかぴかでいとおしいです。お洋服のブランド名を知らない癖に、調理器具のブランド名にはぎらり☆とする自分がなんとなく女子力下がってる気がしなくもないですが。あと最近はルクエというシリコン製の電子レンジ専用調理器が大活躍してますよ〜。ぺよんぺよんしてるのに、仕事きっちり、汚れ落ちつるり〜んなので、野菜いっぱいと鶏肉乗っけて、お酒を振ってレンジでチンすれば蒸し野菜のサラダの完成ですよ…。でも、母には敵わないなあとおもうのは、お豆とか茄子の煮ものといった、常備菜系の和食ですね…。茄子なんて、どうやったらあんなに全体的にむらさきに仕上がるのか、未だ謎です。何度もトライしたのですが、母のひみつがやはりそこには潜んでいるのでしょうね…。

◆今日の絵
二人とも笑顔な絵って久々だなあ〜とおもいながら描きました。ギャリイヴはほんとちいさなおうちにふたりで住んで幸せになるといいよ…。9さいのイヴが成長するまで、ちゃんとギャリーさんなら待っててくれるはず〜。パパママ説得もがんばるといいよ…。でもちょっと病んでるかんじのギャリイヴも好きなんでした…。お話脳もそろそろ復帰してくれないかな〜って感じですが、こればかりは降りてくるものなのでしょうがないですね。
| 18:26 | ゴハン | comments(2) | trackbacks(0) |
ついに我が手に‥!
先日からコギツネさんにオススメされていて気になっていた、ローソンのパンケーキ がやっと手に入りました〜。市内のローソン前を通るたびにチェックしていたのですが、なかなか見つからず、「もしかしてこれって地域限定じゃないの‥」と諦めかけていたときの発見だったので、速攻買い求め、ふっくらと厚めのパンケーキが二個重なった形のパンケーキ(メープルシロップかけ)を所定の時間電子レンジであたため、その上から別付けになっている生クリームをうにゅーっとしぼり、クリームが溶けかかるまでにぺろり美味しく頂いちゃいました。これだよ、これがパンケーキだよ!ともう涙目。もっちりした生地も良かったのですが、なんといっても厚さが違います‥。メープルシロップもきちんと二枚目にも塗られていて、最後まで美味しかった‥。ホント、I市には残念ながら「厚みのあるパンケーキ」を提供しているお店がありませんから、また発見したら無くならないうちに買おうと思います‥。ウチカフェスイーツのなかではちょっとお値段高め設定ではありますが、あれだけお腹いっぱいになるなら惜しくない!ああ、まぼろしじゃなかったのね‥。パンケーキは本当にあったんだ!(ラピュタ調に)

◆「このちいさなせかい」というタイトルのまんがをアオさんが公開なさいました。
アオさんのなかではきちんと決まっていたお話のタイトルを、うちの日記タイトルから引用して下さったのですが、それがもう可愛くていとおしくてきゅんきゅんしたのでうちのブログからもご紹介させて頂きます。最後のお話がそれです。行ってみてみて!アオさんの描かれるやさしいせかいをどうぞご堪能あれ!そして名前掲載ありがとうございました!(園也ってだれよ!と言われてしまいそう‥。でもいい幸せだから‥)下にアドレスぴたりと張っておきますね。
こちら ! 


  

 
| 17:31 | ゴハン | comments(2) | trackbacks(0) |
パスタ革命
昨日あまんさんのブログを拝見して、今日の昼は 「水漬けパスタ」 というのをやってみよう!と、サイトに書かれてある通りに作ってみました。
.僖好燭鰺憧錣砲い譴討水に1〜2時間漬ける
白っぽくクッタリしたパスタを、沸騰したお湯(塩多め)に投入
Fれた途端ちょっとすきとおったら、1〜2分ゆでる
い任あがり!
というもので、ほんとかな〜、できるんかな〜とやってみましたら、のゆで時間が3分程かかっただけで、ちゃんとパスタがゆだりましたよ!一時間半くらい漬けておいた方がいいのかもしれません。いやはや、面白いことを考える人が居るものです‥。生パスタとはいかないまでも、もっちり加減もそこそこ出てくれたので、成功したと言っても良いんでは‥。
今日の具はひき肉とエリンギを炒めてトマトソースを作り、飾りにブロッコリーをあしらいました!なかなかに美味しいので、お時間あってパスタのゆで時間を短縮させたい方はお試しあれ!あと、100均のパスタケ―スがあると尚良いかも‥。
ひとりご飯のときにパスタの登場がどうしても多いので、今後活用させたい技だなあ!ほんと面白いのでやってみると良いよ‥。

 
| 20:42 | ゴハン | comments(0) | trackbacks(0) |
今日はおでーん!
今晩の夕食は、この冬はじめてのおでんでした‥!お客様がいらしてたので、両親は先に食べていたので、ひとり鍋をつついていたのですが、玉子と大根はもうおでんに無くてはならない存在ですね‥。そして餅いり巾着を残しておいてくれてありがとう!おでんの具って地方色が出るらしいですが、うちは里芋が必ず入りますね‥。じゃがいも派のお家が多いのではないでしょうか。あとタコは入りませんね。(おいしいのになあ)すじ肉が入るくらいで、あとはごぼ天とかのメジャーな食材がひしめき合っているのですが、それを柚子胡椒でわたしは頂きます‥。九州のモリさんから教えて貰って、食べてみたらもうやみつきに‥!ほんとおいしいので柚子胡椒が手に入る地域の方は試してみると良いと思います!あと関西のかたは生姜醤油で食べられたりするんですねえ‥。生姜だいすきなのでそれもいつか試してみようと思います。あっさり風味になりそうですね。
スタンダードに味噌も準備しているのですが、わたしは専ら柚子胡椒‥!賞味期限が切れてましたが問題無しでした!(問題にした方が良いのか)

そういえば、九州へ昨年の今頃お邪魔しているのですが、そのときにエスビーさんだったかな?練りカラシと共に柚子胡椒が並んでいてびっくりしたものですが。あまんさんが100均で発見してくださったので買って帰ったのですが、なかなかおいしかったですよ。九州初のたべものであとわたしが大好きなのは「棒ラーメン」でしょうか‥。即席ラーメンなのですが形状がうどんのようにぴしっと棒になってるんですよ‥。二本づつ入っていて、夏にはこれで冷やし中華を食べるのです‥。こっちでも普通に買えるようになって嬉しかったなあ〜。麺がしっかりしていて美味しいのですよ‥。

ほんと、ところ変われば食べ物も全然ちがって面白いんですよねえ‥。旅先で何が楽しいかって、スーパーによることですよ!コンビニも面白いけれど、地元密着型スーパーはほんとたのしい♪名古屋に前にいったときに「ゆできしめん」なるものがゆでうどんと共に並んでいるのを見て衝撃をうけたり、高級お土産とおもっていた仙台の「ささかまぼこ」が10本入りでぽーんとコンビニの片隅に置いてあったのをみてひゃあと思ったり。台湾でもスーパーはたのしかったな!(「超店」って書くんですよ!おもしろい)また何処かに遊びに行きたくなっちゃいました‥。
 
| 20:21 | ゴハン | comments(2) | trackbacks(0) |
雨後の月旨し
先日、ビールしか飲まない飲み友O村嬢から、「うちでは飲まないから」と、ぽーんと『雨後の月』というお酒の吟醸酒を貰ったので、やっと口の中の腫れが引いてきた今日、冷やしておいてキュっと呑んだら、まあ美味しいこと!辛口のお酒がすきなわたしにはジャストミートでしたよ〜。名前もアンニュイで素敵‥。広島のお酒なんですって。でもお高いものでも、自分に必要がなかったら箪笥のこやしですし、美味しく呑んだよ〜とあとでメールしておこうっと!720mlしかないので、大事に、いいことがあった日に呑もうと思うのですが、うちの父も狙っている様子なので、早めに呑んでしまおうっと!でもお酒って、本当は産地に行って呑むのが一番美味しいそうですね。運搬の途中で劣化しちゃうんですって。だから地元民だけで消費されてしまうお酒もあるわけで‥。うちの地方のお酒もなかなか良い子揃いなので、そう不満はないのですが(ひやおろしとか生酒とか原酒とか充実してますし〜)たまに余所のお酒をたしなむのもいいなあ〜と思った次第です。そんなわたしが現地で飲んでナンバーワンだとおもったお酒は新潟の『〆張鶴』ですね。あれはほんとに美味しかった‥。こっちでは見かけたことすらないので、地元で無くなってしまうのかもしれませんね。新潟はお米どころですからいいお酒が沢山ありますよね‥。いつかまた出合いたいお酒だなあ。
| 20:59 | ゴハン | comments(0) | trackbacks(0) |
おからクッキー自作しました。
 今日は、最近ちょっと肥え気味なので間食をほぼやめているのですが、やっぱりちょっとなにかつまみたーい!でも糖質のすくないものがいい!と、おからクッキーをクックパッドで調べて作ってみました。おからにいきなり小麦粉ときなこと黒ゴマとベーキングパウダーを入れ、おからの水分が回るようにスリスリと混ぜたあとに、ハチミツを加えるとあらまあ、
クッキーの生地が出来あがりですよ。あとは小さく丸めてちょっとつぶして焼くだけ〜!これ、流石ナンバーワンレシピだけあって、砂糖もバターも使わずに、「ぬれおかき的懐かし系の何か」が出来あがりますよ。クッキー!といわれるとクッキーじゃあないなあという感じなのですが、いっこ食べると甘味が出るまで噛むので腹もちも良さそう!こんなに簡単におからクッキー(好みの味)ができるなんて思いませんでしたよ‥。買うとかなりお高い(一キロ三千円くらいが相場かなあ)おからクッキーですが、ほんの数百円もかかって無いんじゃないかな‥。40個分で‥。食べすぎたら駄目!と、三時のおやつに三個だけ食べましたが、空腹を感じることもなく(紅茶はがぶがぶノンシュガーで飲みました)晩御飯まで全然平気そうです‥。おから、素敵だよおから‥!今週は両親との夕ゴハンが少ないので、今度はおからチャーハンに挑戦してみようかな。(ごはんとおからを置き換えるだけ!)殆どおからハンバーグとかもいいかもしれない‥。しばらくはおからでがんばろうと思いました。あとウォーキングも復帰させねば‥と思っております。(これは体力もつけたい意味で‥)それから、本気ラジオ体操は結構効きますね‥。いままでだらだらとやってたのをきちんとやると体がほかほかになりますよ〜。おから作戦と運動を併用して、3キロくらいは最低でも痩せたいなあ‥。リバウンドのない目標値だと思うのでがんばりますよ〜。
それにしてもホント、おからクッキーお気に入りになっちゃいました。ゴマときなこがきっとポイントなのだろなあ。レシピを考えられた方に感謝を!
| 17:18 | ゴハン | comments(0) | trackbacks(0) |
昨日のごはん
 昨日のたまきちさんとのご飯会の模様をちょっぴりご紹介〜!
前菜の野菜のグリルアンチョビソース、自家製オイルサーディンつきフランスパン、いさきのカルパッチョ、パテ、サーモンとアボカドのマリネ、生ハム三種類!これだけで飲めそうな勢いでしたが、更にアボカドのワサビマヨ和え(写真)とか、トマトとチーズのサラダとか、ガーリック風味のポテトフライを頂きました。


シメはデザートで!
チョコレートワッフルアイスとパイナップル添え〜!
二人ともおなかぱんぱんになるまで食べましたとも‥!美味しかった‥!


じつは、この日はじめて伺ったのですが、たまきちさんは三月いっぱいでお引っ越しなさるとのことで、(関西方面)はからずとも送別会になってしまいました‥。すぐお会い出来そうな気もしますが(5月のインテにもしかしたらお越しかも)それでもやっぱり寂しいのは寂しいですねえ‥。1〜2年でお帰りとのことですが、帰省なさったら必ずご連絡くださいねえとお別れしました。三月は別れのシーズンでもありますが、ほんとそう思います‥。お客様の中でも頻繁にいらして下さってた方がご結婚で関東の方に行かれますし‥。そういうときは、出来れば笑って再会を誓っておわかれしたいものですね。寂しくなりますがまたきっと別の出会いもある筈って思います。

| 16:55 | ゴハン | comments(0) | trackbacks(0) |
今日のごはんはミートソーススパゲティ!
 我が家では通常、パスタだけの夕ごはんは許されないのですが(父が絶対嫌がるので‥)昨日から一週間ほど所用で家を空けているので、今日は頂き物のトマトで作っておいたトマトソースをつかってミートソースのスパゲティをこしらえているところです‥。ワインとかも飲んじゃおうかな!チーズ買ってくれば良かった〜。でもほんと、こういう楽ちんご飯を作り慣れてしまうと、元のごはんに戻れないんじゃないのとか思いますが、父不在の間のお楽しみといえばこれと夜更かしくらいなので、明日も簡単メニュー作ってしまおうかしら‥ウフフ‥!凝った料理も嫌いではありませんが、折角父不在というチャンス。母も簡単メニューで納得してくれるので好き勝手しますよ‥。丼とかいいなあ〜。ふわっふわの親子丼とか〜。お片づけも簡単ですしね。
一人暮らししていた時には、結構料理したもんですが、最近めっきり料理を作る回数が減っていたので、たまに作ると楽しいんですよね‥。これからはおいもとかが美味しくなりますから、里芋のグラタンとか作りたいなあ〜。茹でたての里芋にマヨだけつけて食べるのも美味しいですが。食材をみて色々考えを巡らすのは悩みでもありますが楽しみでもありますよね‥。
さー、いい時間になってきました。そろそろパスタを茹でましょうか。一分間ほど短く茹でるのと、塩をかなり多めに入れるのが美味しいポイントですよ〜!ツイッターでもお料理関連のが回ってくると「わー!今日は同じメニューをたべてらっしゃる!」とか「おでん‥いいなあ」とか思いますもの。人様のお家のご飯ってなんであんなにおいしそうなのだろう〜。
ほんと食欲の秋で、何を食べても美味しいので困ってしまいますが、月末までにマイナス二キロを目指してますから間食はなるべくしませんよ!でもタニタのプリンとか食べてみたいんだ‥。カロリー半分でどのくらい美味しいのかしら‥。かぼちゃプリンも美味しそうだった‥。ご感想を聞くとなめらかでおいしいそう。ううう、いつかご褒美でたべようかなあ〜。

| 17:50 | ゴハン | comments(0) | trackbacks(0) |
カリカリチーズはこれじゃない!
 昨日は外食したとかきましたが、まあ、お値段にみあったお料理が出て、おなかもいっぱいになって帰れるので及第点のお店でした‥。でも、でも、これだけは書かせて下さい‥!「チーズのカリカリ揚げ」と言うメニューを追加したのですけれど、出てきたのは餃子の皮でプロセスチーズをくるんで揚げたものでした‥。わたし、わたし、カマンベールか何かで、衣もついたチーズ揚げじゃないとチーズ揚げとは認めない!ってくらいにあのカリッ、とろり〜んを愛しておりましたので、ひらぺったいチーズ揚げにがっかりでございましたよ‥。まあ、お値段やっすいから仕方ないんですけれど〜。どこか市内で美味しいチーズ揚げを出してくれるお店はないものか‥。というより、美味しいチーズをちゃんと出してくれるお店がないものか〜。「切れてるカマンベール」でガマンする、しか‥。それかちょっとお金がある時には地元のチーズですごくおいしいゴーダチーズがあるのでそれを買いますよ〜。(高くてなかなか手がでない)まだまだ田舎の当地方。チーズの種類はすくないですねえ‥。(ちなみにブルーチーズはごめんなさいです‥。あれは添え物だったら大丈夫なんですが)
以前たまきちさんと東京観光した際に、ビーナスフォートに行ったのですが、そこではワインとチーズが確か食べられた筈‥。ワインにあったチーズを出してくれるお店があって、その横で気に行ったチーズやワインがかえるようになっていた記憶が‥。いまでもあるのかしら?(もうずいぶん前‥)
ときどきほんとむしょうにこういうものが食べたくなるなあ〜。真夜中に鶏の唐揚げとか(食べませんが)あと、月の使者前は食欲がすごく増しますね‥。我慢すると夢のなかでバイキングとかでかけてますが。ふしぎですねえ。

◆今月は同窓会があるのでした
今月の25日の土曜日は同窓会があるんでした‥。何着ていこう‥。O村嬢と一緒に行く約束をしてますのでまた相談ですねえ。髪型はもう今更どうこうする気はないので、まあ多分ワンピースでお出かけだと思いますが‥。わたしのお洋服、最近のはワンピースとチュニックがほとんどなので、重ね着とかお上手な方をみると羨ましいなあと思います‥。この前買った茶色に白の水玉ワンピでも着て行こうかな‥。着物も着たかったんですが(大島一枚持っているので)後始末が大変ですよねえ‥。
着つけすっかり忘れちゃったなあ〜。ああいうのはやりつけないと忘れちゃうものですね。
| 19:37 | ゴハン | comments(0) | trackbacks(0) |
| 1/2PAGES | >>